CAN 2023 : le Gabon ne participera pas à la phase finale en Côte d’Ivoire

Santé & Social
lundi, 11 septembre 2023 11:07

(Le Nouveau Gabon) - Le Gabon ne participera pas à la Coupe d’Afrique des nations (CAN) prévue du 13 janvier au 11 février 2024 en Côte d’Ivoire. Alors qu'il leur fallait au moins un nul avec un but pour se qualifier, les poulains de Patrice Neveu ont essuyé une défaite (1-2) face à la Mauritanie samedi, lors de la sixième et dernière journée des éliminatoires de la CAN 2023. Ce, malgré le retour en sélection de Pierre-Emerick Aubameyang, meilleure buteur de l’histoire des Panthères.

L’attaquant de l’Olympique de Marseille (France) avait annoncé la fin de sa carrière avec l’équipe nationale le 18 mai 2022, après avoir été exclu du groupe en pleine CAN 2021 pour avoir enfreint les règles de la Covid-19. La réduction du score en fin de match par le Gabon, réduit à 10 après l’expulsion du gardien de but Jean-Noël Amonome à la 5e minute de jeu, ne changera rien. Ce sont bien les Mourabitounes qui iront en Côte d’Ivoire.

Le Gabon termine troisième du groupe I avec 7 points. Soit à quatre points derrière la Mauritanie, leader du groupe, et à trois points de la RDC (deuxième du groupe), toutes deux qualifiées pour la prochaine CAN. La dernière participation du Gabon à la CAN remonte à l’année dernière au Cameroun. Les panthères avaient été éliminées par le Burkina-Faso en 8e de finale lors de la séance de tirs au but. En 2019, Pierre-Emerick Aubameyang et ses coéquipiers n’avaient pas disputé la phase finale de la compétition phare du continent en Egypte.